Совесть. Какое ёмкое, красивое, цельное понятие. Совесть - когда она есть - это всегда прекрасно! Тогда тебе точно нет надобности вникать в «что такое хорошо и что такое плохо», ведь ты точно знаешь - где истинный путь, а где - ложный и неизменно - пагубный. Совесть - это наш нравственный компас, а ещё точнее про совесть сказано, что это голос Бога внутри нас. И наш главный личный судья.
Совесть - мать справедливости, и она - путь к этой справедливости. И к истине. Самый прямой путь. Самый верный. И самый надёжный. Если же соотносить понятия совести и суда, то очень точно про это выразился Бальзак: «Наша совесть – судья непогрешимый, пока мы не убили её». А Аристотель пошёл ещё дальше: «Совесть - это правильный суд доброго человека».
К сожалению, на сегодняшний день в российских законах нет как такового определения совести, поэтому возникает резонный вопрос: как же ею руководствоваться судьям и иным участникам процесса? И что - если её попросту нет?!
Да, по смыслу действующего УПК РФ судья обязан прибегнуть к своей совести только при оценке доказательств. Но - опять-таки этот нравственный критерий является чрезвычайно субъективным, поскольку совесть оказывается полностью зависима от конкретного человека со всеми его качествами и свойствами личности.
Размышления о совести наглядно демонстрируют, насколько всё ещё далеки от совершенства принципы российского судопроизводства. Что есть ещё много над чем работать. Над совестью - точно.
Для записи на консультацию звоните: 8 (928) 001-26-07.